Historie

Gründung

Fritz Schlund eröffnet im März seine eigenen Bio-Bäckerei in München Haidhausen. Der Laden in der Rablstrasse 38 existiert bis heute, im Hinterhaus wurde damals gebacken.

1987
1990

Beginn Liefergeschäft

Wir beliefern erste Biomärkte in München.

1990

Konditorei in Müllerstraße

Die Backstube in der Rablstrasse wird uns zu klein. Daher lagern wir die Konditorei aus in die Müllerstrasse (wo heute wieder unser Laden ist).

Getreideversorgung durch „Kornkreis“

Wir starten die Zusammenarbeit mit der Bioland-Erzeugergemeinschaft „Kornkreis“ in Ulm, die uns bis heute ein zuverlässiger und wichtiger Getreidelieferant ist.

1995
1998

Umweltpreis der Stadt München

Für ihr ökologisches Engagement wurde die Fritz Mühlenbäckerei 1998 mit dem Umweltpreis der Stadt München ausgezeichnet. Der Preis wurde von Oberbürgermeister Christian Ude verliehen.

Partnerschaft mit der Hofbäckerei Gottschaller

Die Brote der Hofbäckerei aus Rotthalmünster ergänzen das Fritz-Sortiment optimal.

In unseren Verkaufsstellen finden Sie daher immer eine Auswahl der Brote von Nikodemus Gottschaller, zu erkennen an der Gottschaller-Sonne.

Im Gegenzug findet sich immer eine kleine Auswahl unserer Brote in den Verkaufsstellen der Gottschaller-Biohofbäckerei.

2004
2006

Umweltpakt Bayern

Wir haben uns als Teilnehmer am Umweltpakt Bayern zu qualifizierten und freiwilligen Umweltschutzleistungen verpflichtet.

2008

Bioland Vertragsbäcker

Seit 2008 sind wir Bioland Vertragsbäcker.

Umzug nach Aying

Nachdem die alte Backstube in München zu klein wurde, erfolgte 2009 der Neubau und 2010 dann der Umzug.

Bäckerei und Konditorei wurden in Aying wieder zusammen geführt.

2010
2016

Regelung der Unternehmensnachfolge

Dirk Hauschild kommt als weiterer Geschäftsführer ins Unternehmen.

Erstes E-Lieferfahrzeug „StreetWorker L“

Wir beginnen den Ausbau bzw. die Umstellung unserer Liefer-Flotte auf E-Fahrzeuge.

2018
2019

Zweites E-Lieferfahrzeug „StreetWorker L“

Schon in diesem Jahr schaffen wir das nächste E-Fahrzeug an und ersetzen damit ein weiteres Diesel-Fahrzeug.

Partnerschaft mit Martins Holzofenbäckerei

Für unseren Partner VollCorner und mit dem Ziel, CO² zu reduzieren, haben wir uns zu einer Liefergemeinschaft zusammen geschlossen. www.martins-holzofenbaeckerei.de

2019
2019

Umstellung auf regionalen Zucker

In diesem Jahr haben wir den Rohrzucker aus Südamerika durch regionalen Rübenzucker aus Süddeutschland ersetzt.

Eröffnung Filiale „Natürlich Brot“ in der Müllerstrasse 46

Zurück in der Müllerstraße! Unter dem Motto „Natürlich Brot“ gibt es hier im Glockenbackviertel ofenwarmes Brot und man kann den Bäckern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen.

2020
2020

Eröffnung Marktstand Viktualienmarkt

Nach gewonnener Ausschreibung der Stadt München haben wir im Herbst unseren Marktstand eröffnet. Hier gibt es nicht nur unsere leckeren Backwaren, sondern auch Kaffee in Barista-Qualität.

Eröffnung „Zweitbrotladen“ Pariser Str. 17

Um aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun, eröffnen wir unseren „Zweitbrotladen“. Hier bekommen die Brote, die in unseren Filialen am Tag vorher nicht verkauft werden konnten, eine zweite Chance und werden zu stark reduzierten Preisen angeboten.

2021
2021

Anschaffung VW E-Crafter

Ein drittes E-Lieferfahrzeug für unsere Flotte wird angeschafft.

2022

Steigerung Regionalitätsquote beim Rohstoffeinkauf

Der Ausbau der Regionalität steht bei uns im Fokus. Durch intensive Gespräche mit Lieferanten konnten wir unsere Regionalquote wieder steigern.

Wir haben auf die Belieferung mit ausschließlich österreichischen Kürbiskernen umgestellt. Mit der Schalk Mühle in Ilz haben wir einen zuverlässigen Lieferanten gefunden.

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